不知從何時開始,人們喜歡說 勤有功 ; 戲有益,主要想說要重視遊戲或遊戲也可以很有益云云。

 通常 這些是廣告的宣傳,第一次看確實有吸晴的效果,不過久而久之,效果就失,反而剩下的是人們以為今時今日應該勤有功 ; 戲有益,戲無益的講法太過時了。十個有九個學生都讚成勤有功 ; 戲有益,這是可以理解的。

 其實這點真是一個誤會。而這個誤會可以大大影響一個的人價值觀。在我看來這句說話,有價值偏向,但沒有褒貶之意,只說出一個事實。原意勤有功的勤是指一種態度。而戲無益的戲也是一種態度,是嬉戲而不是遊戲。也不是說一時的嬉戲玩樂,放鬆調劑等等。縱觀三字經全文,你就知作者想教導兒子一種價值觀,而不是一個行為的好壞。

 簡單說如果一個人在某個領域裡用勤,經三五七年,總會有所累積 ,這叫做功。所以說勤有功,相信沒有太多人反對。同樣戲無益,是指如帶着嬉戲的態度處事,不會帶來什麼益處 ,無所進益。這點也好易理解。很多人在某一領域裡待三五七年都得過且過,求其俹簁不會得到什麼,就是這樣。沒有褒也沒有貶,就看自己如何選擇。

 

當然在古時,尤其三字經是父親寫給兒子看的,總會有價值偏向。就是說勤好些吧,希望光耀門眉,衣錦還鄉等等想法。今時今日,我認為帶着嬉戲的態度處事仍然是無什麼益處,要玩也玩得認真一點吧 ! 可以玩到成達人。這個戲與遊戲與否無關,有些人善於玩樂,嗜好,帶着認真,專注( 勤 )但不一定要嚴肅,不多時就成一家之言,成為某方面的專家,人們有這方面的問題,都會想起他。這也是功的一種哦。也是勤於某樣東西而帶來的結果。

廣告